Doom Metal
На страницу 1, 2, 3, 4  След. 
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 1970 4:00 am    Заголовок сообщения: Doom Metal Ответить с цитатой

Дум-ме́тал (англ. doom metal, от doom — «рок», «гибель», «злая судьба») — музыкальное направление, экстремальный стиль метала.

Doom-metal - жесткая и тяжелая метал-музыка. Основа - классические инструменты метала: гитара(ры) бас и барабаны. Это музыка апокалипсическая, болезненная, как правило, весьма монотонная (особенно, если речь идет о традиционной groove-основе дума), медленная и далеко не всегда мелодичная. Строй гитар зачастую низкий, бас - качевый, риффы - грубые, встречаются характерные гитарные "пробуксовки", визжащие фидбэки, "угасающие" трели соло и.т.д.

Классический дум можно узнать по специфике звучания (развитие и утяжеление хард-рок начинаний Black Sabbath, Pentagram, Bedemon, отчасти - блюзовые элементы на фоне угнетающих гитар, грув (groove - рутина, зацикленость, определенный ритм), внезапные рок-н-ролльные ускорения и т.д.).

Что касается понятия doom/death, то это несколько иная тропа развития метала, при современном распорядке вещей, имеющая не очень много общего с традиционным думом и классическим дум-металом. Однако, это своеобразный экстремальный и оригинальный жанр.

Из музыкальных проектов направления doom-metal в России наиболее известны Black Sabbath, Candlemass, Reverend Bizarre, Krux и Cathedral.

Что касается направления doom/death, то в России наибольшую известность завоевали Paradise Lost, Anathema и My Dying Bride.

(материал взят из википедии)

высказываемся... какие стили (а точнее подстили) нравятся, какие группы... и есть ли композиции которые очень задели...
Маргарита
Жрец Тьмы

Репутация: 5.2Репутация: 5.2Репутация: 5.2Репутация: 5.2Репутация: 5.2
голосов: 3

СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 1970 4:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tiamat, Moonspell оч люблю
я в восторге от Lake Of Tears тоже что-то "думовое" есть
Помазанник Тьмы

голосов: 5

СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 1970 4:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дэт/Дум это то с чего у меня все началось, и до сих пор, одно из самого любимого.
Тиамат, Анафема, Парадайз Лост, (+ не могу не упомянуть произведшие на меня большое впечатление группы мешающие дэт/дум с классикой, либо с симфоническими аранжировками - Haggard и Therion), Theatre of tragedy, Estatic Fear, Penumbra, ранние Within Temptation...
вот такой я попсовик=)
Потом начал заслушиваться более думным: My Dying Bride, Mythological Cold Towers, Cathedral..
Ну вот недавно качал Catacombs - жость=) Candlemass ниче так, чистый вокал=), Evoken многие хвалят, но по мне мелодики маловато у них..и не то чтоб прям очень мрачно.. не рыба, не мясо..
Swallow the sun неплохо.
А, ещё Sunn O))) круто! Улыбашка
хм.. что-т больше не вспоминается ничего..кстати Little Dead Berta задорный дум/дэт играют.. сейчас правда всё больше в готику да в блэк, но тем не менее=)
Della Morte
Jedi consul

голосов: 4

Душевный стиль.
Гость

Shocked ну вы ребят даёте! а как же фюнерал??? самый лучший дум..
и еще вопросики: слушали вы дум российского производста? и если слушали то какое впечатление произвели на вас эти группы?
АндэтСамокаТ
Помазанник Тьмы

MorGoth
я слушал сборник Russian doom-metal 1996-2007 Lol
ну что сказать.. так себе.. в принципе неплохо.. но звучит ужос как.
И чем же тебе фьюнерал лучший?=)
Вот посоветуй что-нибудь.
И чем фьюнерал лучше дрона?
Вот кстати ещё сладж интересно может быть послушать, хотя мне не оч нра.. Eyehategod меня в своё время впечатлил. Мужик там бешеный пел Ж)
Гость

из русского советую Янтарные Слёзы, Autumn, Reido (ахринитильный фюнерал-дум из беларусии)
Della Morte
Jedi consul

MorGoth
Autumn весьма неплохой коллектив.
АндэтСамокаТ
Помазанник Тьмы

MorGoth
рейдо слушал как раз на том сборнике=) Мне тож понра.
Autumn конечн попсовато и пазерство.. особо на русском тексты)
Но слушать можно..
а янтарные слёзы.. где-т я слышал..но вроде не находил такое.. есть у Вас в дц?
Гость

Della Morte писал(а):
Autumn весьма неплохой коллектив.

"демон рвущийся к солну"... просто шедевр... слова шикарные....
Гость

АндэтСамокаТ писал(а):
а янтарные слёзы.. где-т я слышал..но вроде не находил такое.. есть у Вас в дц?

есть... очень хорошая команда...
Della Morte
Jedi consul

Слезы, конечно, послабее будут.
Гость

Della Morte писал(а):
Слезы, конечно, послабее будут.

ничего подобного... просто у них стиль другой... ты не можешь его правильно восприять).. без обид)
Гость

одна из рецензий на альбом Not A Gleam Of Hope группы Comatose Vigil

Русский doom metal явление не такое уж распространенное, а funeral doom и подавно - очень большая редкость. Играть подобную музыку, а тем более ее записывать, официально издавать и распространять в нашей стране отваживаются немногие боясь пролететь, поскольку любители этой музыки народ у нас крайне редкий. Группа COMATOSE VIGIL как раз и является такой экзотикой на нашей сцене.
20.11.2005 г. Marche Funebre productions - похоронное подразделение Stygian Crypt productions объявило о выпуске дебютного альбома московской группы COMATOSE VIGIL - "Not A Gleam Of Hope". Как заявлялось в пресс-релизе лейбла музыка группы представляет собой величественный funeral doom в лучших традициях Skepticism и Shape Of Despair, но со своей собственной неповторимой атмосферой. Альбом, кстати, был записан в достаточно известной московской Navahohut studio и по заверениям лейбла является, на данный момент, наиболее качественно записанным альбомом на российской дум сцене. Не знаю как на всей сцене, но в рамках стиля funeral doom уж точно. Учитывая, что кроме COMATOSE VIGIL в России выходил только один релиз русской группы в рамках этого стиля ;-) - Это группа Инталия. По идее COMATOSE VIGIL должны были быть "первой официально изданной в России русской funeral doom metal группой" как ни пафосно это звучит. Неплохой мог бы получится пиар. Однако их опередила эта Инталия, которая практически one-man band (один человек отвечает за все инструменты, другой за вокал и тексты).
Прослушав альбом я убедился, что действительно это профессиональная и качественная студийная работа не хуже, а где то даже лучше зарубежных аналогов. В принципе ее можно принимать за абсолютный эталон стиля. Все очень чисто записано и сведено. Альбом получился достаточно длинный - на 4 композиции почти 70 минут. Очень радует наличие у COMATOSE VIGIL живых барабанов, что, кстати, редкость в нашем андеграунде. По сравнению с той же Инталией, где барабаны на компьютере сварганили.
Отдельно нужно сказать про вокал. Такого гроулинга я давненько не слыхивал. Мощный рык без всяких сипящих-свистящих придыханий. В последней композиции даже присутствует церковный хор иверского монастыря, правда в обратной записи - то есть наоборот. Тексты, в отличии от Инталии (я их постоянно сравниваю наверное потому, что это единственные две изданные группы в funeral стиле) на английском. Однако не страдающие примитивизмом, как это часто бывает, когда люди поют на чужом для них языке. Тематика, естественно, мрачнейшая депрессия, безысходность и т.д.
Музыка крайне медленная, однако из-за этого не теряющая мощи. Главную роль, атмосферу, так сказать, здесь конечно создают клавиши. Хотя и гитарный звук при некотором однообразии достаточно неплох, на общем фоне звучит достаточно убедительно.
Диск выпущен в слип-кейсе как подарочное издание. Внутри буклет с текстами и фотографией на которой с трудом различимы размытые очертания лиц и фигур участников группы. Элементы оформления мной, кстати, наверху приведены. Короче, минимум информации о группе. То есть в лучших традициях жанра - понагнать побольше таинственности, анонимности, скрывать настоящие имена и т.д. Может это и правильно - ведь важна только музыка, хотя все же интересно кто они - эти создатели такого траура.
В итоге могу сказать следующее. Очень и очень достойный для России релиз. Первый в стране в funeral стиле так качественно записаный. Конечно, есть у нас и другие группы этого направления, типа Квазар, например, но в основном это проекты без полноценного состава, из одного или двух человек, которые пишутся не на профессиональных студиях, а дома в компьютер. Говорить тут о хорошем качестве естественно не приходится. Нехочу ничего плохого сказать про Инталию, но при всем качестве изданного материала они все же недотягивают до уровня COMATOSE. На фоне этой безрадостной картины COMATOSE VIGIL - это, определнно, прорыв. Хочу сказать также о том что мне не понравилось, а то как-то слишком уж хвалебная рецензия получается. Минусом можно считать то, что русская группа самовыражается на английском. Как то это не совсем правильно. Но с другой стороны при хорошем промоушине выпускающего лейбла возможно группу заметят и за рубежом.
В общем, поклонникам данного стиля, тем кому небезразлично развитие отечественной сцены, а также в порядке ознакомления с российской сенсацией советую заказать диск на сайте группы, либо у самого лейбла. Я применил второй вариант, поскольку Свердловская область где базируется лейбл гораздо ближе ко мне, чем Москва.
Гость

Lake of Tears...лучшие на мой взгляд...какая всётаки красивая музыка у них, очень нравится...

На страницу 1, 2, 3, 4  След. 

Список форумов GotMetall.RU :: Форумы